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边城茶峒半日还
2013年12月03日 来源:www.mengpakezhan.com 编辑:邓道理 已被浏览:

    一路向西,可达边城。

    沈从文的《边城》原型地不是其故乡凤凰,而是与故乡相邻的花垣县峒小镇。去过凤凰N次,去峒边城今天却是头次,而且是毫无准备,临时起意。

    下午两点半,几个摄影友人相约,自驾车从武陵源出发,体验下新开通的张花高速,顺便去看看峒。知道峒这个地名,还是因为拜读过沈从文大师的《边城》;走进峒这个地方,却得益于张花高速的开通拉近了风景的距离。否则,与峒相遇,不知哪年哪月。

   无奈张花高速沿途美景也多,包括高速本身也是风景,占取了大家许多看景拍景的时光。到达花垣县城,已经下午5点,夕阳已经偏西到山头。一位摄友连连惋惜:“来迟了,来迟了半小时!要不然能拍到好照片。”原来,峒小镇离县城还有20多公里,我们已经赶不到峒的最后一抹斜阳。但是,对峒的向往之情,不因为夕阳西下而消失,反而愈发强烈。毕竟,我们已经与小镇近在咫尺,切不可因为没有阳光就与其失之交臂。有趣的是,我们通过导航仪查找“峒”路线图时,竟然搜寻无果;我急中生智,要师傅查找“边城”试试,结果一下子竟找着了。原来,峒小镇早在2005年就改成边城镇了。

    而且,关于边城与峒两个地名,所惹出的争议,至今未消停过。峒,是当地使用了数百年的地名,是沈从文美丽而忧伤的《边城》的化身。完全可以说,没有峒秀美的山水和风情,就没有沈从文闻名世界的《边城》。当然,也因为《边城》,峒这个湘西边陲小镇才让更多的外人心向神往。因此也可以说,没有沈从文的《边城》,峒就不会在今天改名为边城。是峒小镇成就了沈从文的昨天?还是沈从文成就了边城峒的今天?是峒更加亲切?还是边城更加贴切?这个命题也许就如我的家乡张家界原名大庸一样,一下子难以说清道明。唯一不可改变的是,山还是那座山,水还是那道水。

   正在思索着峒与边城的纠结中,我们的车已经停靠在一个斜坡式的小巷。师傅说,峒到了,也就是边城到了。乘着天未全暗仍有余光,我们急忙下车,背上相机直奔小巷尽头。小巷的尽头是酉水码头,在码头上我惊讶眼前的风景确实很漂亮,只见三两木划子船在河面上来回穿梭,撑船的老大有肤色黝黑的中年男子,也有一脸微笑的中年妇女。船内坐着三五成群的外乡客,或如我们一样也是来看峒风景的,没想到又让我们当成风景看。天空很蔚蓝,远处的山清秀旖旎,近处的水娟秀迷人。河水很干净,水底石头水草清晰可见;河面较宽,乘船可以去对面的翠翠岛,也可以去西边的重庆市秀山县,还可以去南边的贵州省松桃县。一河贯三省,一城连三省,一脚踏三省,这真是一个神奇的小镇。沿河两岸风景也很美,除了翠翠岛有一座雕塑外,其他的建筑都依山就势均为吊脚楼,在夜色中燃起的红灯笼衬托下独具魅力,彰显了当地土家族、苗族的民族文化的美丽。沈从文笔下《边城》中的故事就发生在这条名叫“酉水”的河边,我们沿着沈大师笔下的足迹来到了这条叫做“酉水”的河边。

    尽管天色渐暗,尽管有些冷意,我愿意在这原名峒现名边城的酉水边发呆,想静坐一段时光,想守望一方心灵。

   “到翠翠岛去!”一位摄友提议后,马上得到响应。我们包了一条渡船,船费不贵,只要40元。船老大说,现在是淡季,上翠翠岛的不多,夜晚上翠翠岛的更少,我们算是另类。沿石级上岸后,一尊雕塑的剪影伫立在我们面前。我们猜想,这一定是翠翠了。一来是因为岛上只有翠翠的雕塑,二来是因为雕塑本身符合翠翠的特征:一条狗狗紧紧依偎在一位婀娜多姿的少女旁。农历已是十月末,看不到月亮,但有星星在闪烁。在星光的照耀下,翠翠的剪影成为翠翠岛最美的风景。在《边城》中,翠翠的最终命运是跟了老大天保,还是与二佬傩送结合,抑或谁也没跟都没有交代,给广大读者留下了许多遐想空间,也将自己美丽凄婉的少女形象永远定格在世人心中。正因如此,翠翠成了《边城》的代名词,寻找翠翠成了大家走近边城的最佳理由。

    乘着夜色,我们离开翠翠岛,穿过边城楼,赶到一河之隔的重庆市秀山县境内用晚餐。不经意间,我发现重庆秀山境内的餐馆和酒楼、客栈也都有以“边城”二字命名的。暮然间,我知道了沈大师《边城》的真正意义,边城不仅仅是湖南的边城,也是重庆的边城,也是贵州的边城,更是世人的边城。

    因为明天要上班,我依依不舍地告别夜色中的边城。返程途中,我心里很满足,在半天之内就从边城峒与沈大师来了一次时空的约会;同时,我也有些许担忧,随着张花高速的通行,峒会不会失去其原生之美,成为第二个繁华而又浮躁的凤凰。

 



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